DIPLOMADO

INOCUIDAD ALIMENTARIA CON FORMACIÓN POR COMPETENCIAS EN AUDITOR LÍDER DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA


JUSTIFICACIÓN

Para gerenciar y liderar eficazmente los sistema de gestión de inocuidad alimentaria en el sector de manufactura de alimentos, es necesario el desarrollo de habilidades y competencias específicas y técnicas sectoriales para lograrlo. Para ello, existen una serie de herramientas prácticas que conducen al establecimiento, la implementación, el mantenimiento y la mejora de los sistemas de gestión de inocuidad, como es el caso de los sistemas de calidad BPM, HACCP, FSSC, ISO 9001 e ISO 22000:2018, así como la competencia de Liderar procesos de auditoria

El Diplomado en Inocuidad Alimentaria con Formación por Competencias en Auditor Líder de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria de la Universidad de América, le permitirá a los participantes desarrollar las competencias requeridas para el manejo de dichas herramientas en ésta área del conocimiento.

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Dirigido a

Profesionales con énfasis en ingeniería de alimentos, agroindustria, tecnología de alimentos, agropecuaria y áreas afines a la inocuidad alimentaria. Gerentes, jefes, supervisores y personal técnico involucrado en actividades relacionadas con alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, procesamiento, distribución, comercialización, expendio o provisión de insumos para el sector alimentario.

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Objetivos

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar en los participantes las habilidades y competencias requeridas a través de la interiorización de los conocimientos en los sistemas de inocuidad alimentaria, revisando las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP para la industria de alimentos, haciendo énfasis en la inocuidad alimentaria (BPM-HACCP), atención de quejas y mejoramiento continuo, fundamentos de FSSC 22000 y de la norma técnica BRC, con formación y evaluación de competencias de auditores líderes de sistemas de gestión de seguridad alimentaria.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Desarrollar criterios para el manejo de las buenas prácticas de manufactura con respecto al decreto 3075 del 97, la resolución 2674 de 2013 y los competentes del Codex Alimentarius (Código de los Alimentos).
  • Dar a conocer y profundizar en los principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC (HACCP por su sigla del inglés), para la cadena alimentaria.
  • Reconocer la clasificación de las normas relacionadas con la industria de los alimentos, así como la fuente de consulta y las normas más relevantes de cada uno de los sectores de la industria alimenticia.
  • Analizar y comprender los requisitos de la norma ISO 9001:2015, su relación con industrias alimentarias y su aporte al logro de la inocuidad alimentaria.
  • Interpretar los requisitos establecidos en la norma internacional de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, incluyendo los registros y procedimientos obligatorios.
  • Conocer los conceptos relacionados con el manejo de reclamos y los fundamentos de la mejora continua y su aplicación a través de las acciones correctivas y preventivas aplicadas a la industria de los alimentos, para asegurar la inocuidad alimentaria.
  • Capacitar en formación y evaluación de competencias para la realización de auditorías en sistemas de gestión – AU.
  • Capacitar en formación y evaluación de competencias para liderar equipos auditores de normas de sistemas de gestión- TL.
  • Dar a conocer los fundamentos de  ISO / TS 22002-1:2009 sobre programas de requisitos previos para ayudar a controlar los riesgos de seguridad alimentaria en los procesos de fabricación de alimentos
  • Dar a conocer los fundamentos de la Norma Técnica BRC sobre seguridad alimentaria que deben de ser cumplidos desde la producción de alimentos hasta su venta al consumidor final.
  • Brindar herramientas a los estudiantes que les permitan conducir la implementación eficaz del sistema.
  • Analizar metodologías para identificar los peligros que afectan la inocuidad.
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Metodología

El Diplomado se ofrece en la modalidad presencial con los siguientes elementos:

  • Teóricos. Desarrollo de los contenidos, en los cuales se privilegia la aplicación de los conceptos en situaciones propias de la Industria Colombiana.
  • Prácticos. Estudio de casos y formulación y resolución de problemas para el medio colombiano.
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Certificados

Se hará entrega de cuatro (4) certificados, así:

A. El primero, expedido por la Universidad de América correspondiente al Diplomado en Inocuidad Alimentaria con Formación por Competencias en Auditor Líder de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, que se le entregará al participante que asista por lo menos al 83% de las 120 horas programadas.

B. El segundo, expedido por CQR Cotecna, correspondiente a un certificado de Competencia en la Norma ISO 22000 (FS).

C. El tercero, expedido por  CQR Cotecna, correspondiente al certificado de Auditor Interno ISO 22000 (AU).

D. El cuarto certificado es el de Auditor Líder ISO 22000 con Registro Internacional (TL) Certificado por Exemplar Global.

La entrega de los certificados finales a cada participante relacionados en los numerales B, C y D, se realizará 60 días hábiles luego de culminado el curso.

Importante:

Para recibir los certificados expedidos por la certificadora es necesario:

  • Que el participante haya asistido a la totalidad de los cursos dictados por Cotecna y con un 100% de asistencia.
  • La evaluación se realizara por Competencia a cada uno de los participantes. Se evaluara Competente o aun No Competente. En caso de No aprobación de la competencia en alguna Unidad de Competencia el participante tendrá la opción de realizar un Examen de rescate.
  • Si el participante no cumple las condiciones anteriores se entregará únicamente una constancia de asistencia en donde se relaciona el número de horas de capacitación recibida.
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Materiales Entregados

Normas:

  • ISO 22000:2018
  • Material de trabajo.
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Requisitos de Inscripción:

Formulario diligenciado y firmado

  1. Diligenciar el formulario de inscripción a través de la web, seleccionando el Diplomado a inscribirse: http://atenea.uamerica.edu.co:8080/AdmisionesFUA/InscripcionEC
  2. Adjuntar foto 3×4 cualquier fondo
  3. Fotocopia de la cédula
  4. Hoja de vida
  5. Certificación de afiliación al sistema de seguridad social (en caso de dictarse el curso de manera presencial)

Remitir estos documentos a educacion.continua@uamerica.edu.co

 

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Intensidad

120 Horas

Nota: La Universidad se reserva el derecho de hacer cambios en el inicio del programa dependiendo del número de estudiantes requeridos para la apertura del mismo; asimismo, el cambio de los docentes y los cronogramas de actividades.

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Opciones de Financiación:
  • Banco de Bogotá.
  • Banco Pichincha.
  • Sufi de Bancolombia.
  • Banco de Caja Social.

Descuentos:


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Nota: Los descuentos no son acumulables.

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